أسئلة متكررة

المواطنة عن طريق الاستثمار عبارة عن عملية تسمح للمستثمرين الأجانب (وكذلك العائلات من الدرجة الأولى) بالحصول على جواز سفر وجنسية قانونية عن طريق مساهمة مالية، أو شراء عقار في بلد الجنسية.

جايد للاستشارات وكيل معتمد يوفر لك الخدمات الكاملة للحصول على تجربة سلسة خالية من المتاعب للحصول على الجنسية و جواز سفر ثاني عن طريق الاستثمار.

قد يختلف السعر بناءً على اختيار البرنامج الفعلي الذي تتقدم له، بالإضافة إلى عدد أفراد الأسرة الذين تم إضافتهم في نفس الطلب. وهناك عوامل أخرى مثل إذا كنت تقدم على خيار المواطنة عن طريق الاستثمار العقاري أو الصناديق الحكومية. تبدأ تكلفة طلب مقدم الطلب الفردي من مبلغ 100,000 دولار أمريكي و 200,000 دولار أمريكي لعائلة مكونة من أربعة أفراد. هذه التكاليف مخصصة لبرامج الصناديق الحكومية (المساهمة المالية).

كل دولة كاريبية لديها متطلباتها الخاصة للحصول على الجنسية عن طريق الاستثمار. يجب أن يكون عمر جميع المتقدمين 18 عامًا على الأقل، وأن يكون لديهم سجل نظيف (لا يوجد أي نشاط إجرامي على الإطلاق)، والاستثمار في أحد الخيارات المعتمدة من قبل الحكومة مثل العقارات أو السندات الحكومية أو صناديق الاقتصاد الوطني، كما يجب أن يكون لديهم الأموال المتاحة (من مصدر قانوني) اللازمة لإكمال المعاملة وجميع الرسوم المطلوبة.

يمكن إضافة أفراد العائلة التالين في الطلب:

  • الزوج/الزوجة
  • الأبناء المعالين دون سن 30 عامًا.
  • الآباء المعالين فوق سن 55 عامًا.
  • الحمو/الحماة المعالين فوق سن 55 عامًا.
  • الأخوة المعالين دون سن 30 عامًا (في غرينادا فقط).

هناك العديد من المزايا التي لا حصر لها لجواز سفر دول الكاريبي، وتتضمن المزايا الرئيسية ما يلي:

  • حماية نفسك وعائلتك من عدم الاستقرار الاقتصادي والسياسي في بلدك.
  • السفر حول العالم بحرية دون قلق بشأن التأشيرات.
  • الحفاظ على ثروتك وتوسيع آفاق أعمالك واستثماراتك.
  • التغلب على القيود والتقييدات الحكومية.
  • الاستفادة من المزايا الضريبية وحماية نفسك من المصائب غير المتوقعة.

لا تفرض أي من دول الكاريبي التي تسمح بالمواطنة عن طريق الاستثمار أي ضرائب. وهذا يعني أن الأرباح الرأسمالية، والدخل أجنبي، والميراث، والثروة لا تخضع أي منها للضرائب.

بخلاف أنتيغوا وبربودا (اللتان تشترطان زيارة لمدة 5 أيام في غضون خمس سنوات من الحصول على الجنسية)، فإن برامج الكاريبي لا تتطلب الزيارة بأي طريقة أو شكل من الأشكال.

تصدر "برامج الإقامة" حق الإقامة في غضون 3 أشهر، وبعد 5 سنوات يمكن لصاحب الطلب التقدم للحصول على الجنسية إذا كان قد امتثل لجميع متطلبات القانون. هناك بعض "برامج المواطنة" التي لا تطلب من المتقدمين عدم مغادرة البلاد ويمنحون الجنسية وجواز السفر في غضون 3 إلى 4 أشهر تقريبًا (حسب البرنامج وتعقيد ملف تعريف مقدم الطلب).

لا تتطلب أي من الدول التي تقدم جنسية ثانية سريعة المسار من المستثمرين التنازل عن جنسيتهم الأصلية.

يستغرق وقت المعالجة ما بين 3 إلى 5 أشهر بناءً على العوامل الرئيسية الثلاثة التالية:

  • البرنامج المختار وعملية التقديم الخاصة به.
  • عملية العناية الواجبة من قبل الحكومة.
  • حجم ملف مقدم الطلب الذي يعتمد على عدد البلدان التي أقام فيها، بلد الإقامة الحالي، مصدر التمويل، الخلفية المهنية.

تتمتع معظم جوازات السفر بصلاحية لمدة 10 سنوات ويتم تجديدها كلما انقضت هذه المدة. وتستثنى من ذلك غرينادا وأنتيجوا حيث أن جوازات سفر البلدين صالحة لمدة 5 سنوات.